Loading...
[ ]
[ ]
かつおと新玉ねぎのサラダ

石原 洋子
先生
196kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
かつお(刺身用)
1さく(400g)
(しょうゆ大さじ1)
新玉ねぎ
1個(150g)
しょうが
1かけ
セロリ
1/2本
サニーレタス
3~4枚
青じそ
10枚
おろしにんにく
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
かつおの大きいところは、半分に切ってから薄切りにします。

野菜は切って、氷水に放して(しょうがはさらさない)5分ほどおいてパリっとさせます。
かつおは薄めに切り、しょうゆをまぶして5分おいて身をしめ、臭みを除きます。
ポイントは野菜の水切り!水きりきなどを利用してしっかり、水気を切ること(野菜の水気が残っていると味が薄まってしまう)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生