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米粉の天ぷら

小川 聖子
先生
571kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚肉(しょうが焼き用)
250g
(しょうゆ小さじ2)
かぼちゃ
200g
にんじん
150g
米粉(上新粉)
150g
牛乳
150ml
塩
小さじ3/4
●油
米粉には、うるち米またはもち米から作られるものがあり、ここで使う米粉はうるち米を原料にした上新粉。もち米の粉に比べて粘りが少なく、独特の歯ごたえがある。
(1) 牛乳にまず塩を溶かしてから、上新粉を加える。水分量が少ないようですが、牛乳150mlでOK。

(2) 5~10分おくと、なめらかな状態に。

(3) 手でのせるようにして両面にまぶして揚げる。

この衣、ゆるいと揚げたときにはがれてしまうので、材料にくっつけるようにして揚げます(ところどころにくっつける)。
にんじんは厚めに切っておきます。
揚げ時間はかぼちゃは7分ほど、遅れてにんじんを入れて一緒に取り出すとよい。
食感は‘おかき’のような、カリカリっとしています。
食べるときはそのまま、衣の塩分でおいしくいただけます。
冷めてもカリカリです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生