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生春巻き

藤井 恵
先生
254kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ライスペーパー
8枚
豚ロース肉(薄切り)
200g
大根
5cm(200g)
にんじん
1/2本(60g)
青じそ
16枚
万能ねぎ
8本
甜麺醤
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
酢
小さじ1
●塩
これがライスペーパー、米が原料。ベトナム産とタイ産があり、ベトナム産のほうが薄め。どちらを使ってもよい。

(1) ボールにぬるま湯、固く絞ったぬれ布巾を広げておく。

(2) ライスペーパーをさっとぬるま湯にくぐらせて、布巾の上におく。

(3) 青じその表面を下になるようにおく。

(4) 大根、にんじん、豚肉をのせる。

(5) 両端を折り、万能ねぎをのせる。

(6) くるりと巻いて、1本出来上がり。

にんじんや大根はスライサーを利用して、食べやすく細めにカットします。
ライスペーパーは戻しすぎると破れるので、1枚ずつ戻すごとに具を包んでいきます。
包むのは手近にある野菜(レタスやキャベツなどでも)を使うとよいでしょう。
但し、薬味になる青じそや万能ねぎはお忘れなく!
このレシピの先生

藤井 恵 先生