Loading...
[ ]
[ ]
揚げワンタンの甘酢あん

小川 聖子
先生
280kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
ワンタンの皮
1袋(30枚)
豚ひき肉
200g
しょうゆ
小さじ1+1/2
酒
小さじ1+1/2
こしょう
少々
長ねぎの粗みじん切り
(小)1本分
片栗粉
小さじ2
▼甘酢あん
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
小さじ2
水
大さじ4
片栗粉
小さじ1
酢
小さじ2
●油
包むときは内側に空気が入らないようにぴっちりと止めます。
平たい形なので揚げるときはフライパンでOK。
揚げ上がりは、肉に火が通るとパチパチと高い音がしてくるのが目安です。
このワンタン、小川先生のお母さんの味…ビールのおつまみには甘酢あんの代わって、こしょう塩や山椒塩を添えてもよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生