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豚しゃぶ 梅酒みそ

小川 聖子
先生
288kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
なす
4個
さやいんげん
200g
きゅうり
2本
梅酒の梅
3個(80g)
水
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
みそ
大さじ4
●塩、酒
梅酒みそは冷蔵庫で1週間ほど味が変わらないので、多めに作りおくと、冷ややっこやあえものなどにも使えて重宝する。
梅の実は種も合わせて80g、ラップをせずに電子レンジで2分加熱すると、ドロドロになります。
なすのゆで時間は6~7分、じっくりゆで菜箸ではさんで固さを確認すること(皮と実の間にすき間ができる)。
茹で上がったなすは氷水にとり、表面が触れる位になったらザルにあげて(長く水につけ放さない)絞ります。
絞るときは中が熱くなっていることがあるので、気をつけましょう。
豚肉は直前に熱湯に酒を加えてゆではじめます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生