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空心菜のサラダ 空心菜のおひたし ベトナム風

鈴木 珠美
先生
■空心菜のサラダ
空心菜
2束(300g)
クレソン
2束
みょうが
2個
紫玉ねぎ
1/4個
ニョクマム
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
水
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
にんにくのみじん切り
少々
赤唐辛子のみじん切り
少々
ピーナッツ油
大さじ1
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(12g)
バターピーナッツ
適量
■空心菜のおひたし ベトナム風
空心菜の葉
2束分
卵
2個
ニョクマム
大さじ2
水
大さじ5
●塩
ベトナムには、空心菜専用のこんなカッターが売っています。

水に放しておくとクルクルにカール。カールしたものはベトナムでは温麺などのトッピングに!

日本では中国野菜として知られるようになった野菜だが、中国から東南アジアにかけて広く栽培されている。ベトナムでも最もポピュラーな青菜として毎日のように食べられている。茎の内部が空洞になっていることからこの名があるが、エンサイともいわれる。

葉はおひたしに、茎はサラダに使います。
空心菜の茎は、縦半分に切り、さらに4等分に切ってからせん切りにします。
葉をゆでる熱湯は少量でOK。
おひたしのたれは、ゆでキャベツなどにつけてもよく合います。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生