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揚げ出しなす

小林 まさみ
先生
なす
4~6個(500g)
水
1カップ
削りがつお
1パック(5g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
おろししょうが
大さじ1
●油
なすは油と相性がよく、揚げるとコクがグンと増す。なすにはアクがあるので料理によってはアク抜きして使うが、揚げる場合はその必要はない。ただし、切ったらすぐに揚げられるように、油の準備をしてからなすを切るようにする。また、皮目に切り目を入れておくと火の通りがよく、少ない油でも揚げられる。揚げるときは皮目のほうから入れると色鮮やかになり、また、高めの温度で揚げると油っぽくならない。
揚げ出しなすには、やっぱりそうめんを添えたお献立に!

なすは切ったらすぐに揚げたいので、切る前に油を熱しておきましょう。
油の量はフライパンに2~3cm程度で充分揚げられます。
この揚げだしなす、冷たく冷やしてもおいしい。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生