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なすのごまみそ煮

小林 まさみ
先生
なす
4~6個(500g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みそ
大さじ2+1/2
練り白ごま
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ1
●塩、油
油と相性のよいなすは、煮ものにするときも油を使ったほうがおいしい。揚げる場合と違って使う油が少ないので、切ったら塩水につけてアク抜きしたほうがよい。また、なすは火の通りが早いので、煮汁は少なめにし、落としぶたをして強めの火加減で煮るのがポイント。味の含みをよくするためには、切り目を入れたり、小さめに切る。
なすはトゲのあるものが新鮮な印、ツヤツヤでトゲのあるものを選びましょう。
塩水につけると、切り口のアクが抜けて、キレイに煮あがります。
なすは煮るときも多めの油で炒め、皮目の周りに透明感が出てきたら煮汁の材料を加えます。
練りごまとすりごまのダブル使いがポイント。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生