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なすのサラダ なすの浅漬け

小林 まさみ
先生
■なすのサラダ
なす
2~3個(250g)
レタス
3枚
バゲット
(5mm幅の薄切り)4~5枚
パルメザンチーズ(おろす)
適量
アンチョビーフィレー
3枚
酢
大さじ1
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ3
■なすの浅漬け
なす
4~6個(500g)
みょうが
2個
青じそ
10枚
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
●塩
最近は「水なす」のようにアクがほとんどなく、そのまま食べられる品種もあるが、普通のなすを浅漬けやサラダなどで食べる場合は、塩もみや塩水につけてアク抜きする必要がある。塩もみの場合はなすの重量の約2%の塩をまぶし、10分ほどおいてから水気を絞る。水分がよく抜けるのでシャキッとした歯ごたえになる。塩水の場合は3%ほどの塩水に10分ほどつけてから水気を絞る。アクがしっかりと抜け、仕上がりがきれい。
浅漬けは塩をまぶして、サラダは塩水に漬けてアク抜きするのがポイント。
塩を直接まぶすと早く水分が抜け(アクも一緒に絞る)、塩水につけると色がきれいなまま仕上がります。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生