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切り昆布とつるむらさきの炒めもの

藤井 恵
先生
100kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
切り昆布(乾燥)
30g
つるむらさき
2袋(200g)
ちりめんじゃこ
30g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
●ごま油
これがつるむらさき。緑色が濃く、一部が紫色をしているものがよい。ぬめりと土くささが特徴的な夏の緑黄色野菜。 カロチンのほか、カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富。

(1)フライパンに油を多めに熱し、卵を落とし入れ、白身に火が通ったら半分に折り、器に盛ります。 (2)フライパンをきれいに拭いて、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖大さじ1/2を加えて煮詰め てとろりとしたら、(1)の卵にかけます。

つるむらさきの茎は斜め薄切りにし、火が通るように長めに炒めること。
このレシピの先生

藤井 恵 先生