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フライパンスコーン

藤井 恵
先生
607kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
バター
60g
卵
1個
プレーンヨーグルト
大さじ6
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
ブルーベリー
150g
粉糖
少々
●打ち粉(強力粉)
フライパンにぴっちりふたをし、重石をのせて中火弱で焼く。火が弱すぎるとふんわりと焼けない。

生地の材料、ヨーグルトと卵、バターは混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
バターに粉をまぶすときは、ずっとバターが冷たい状態にするため、バターが途中ベタついてきたら、冷凍庫で冷やしながらサラサラの粉チーズ状にします。
生地は粘らないように混ぜること(粘ると固い仕上がりに・・・)
生地は長く休ませるとふくらまなくなるので注意。
生地をのばすときも、けして練らないこと。
フライパンは厚手のぴっちりとふたの出来るものを使います。
もし、オーブンで焼く場合は200℃で10~15分焼きます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生