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ポテトサラダ

門倉 多仁亜
先生
じゃが芋(メークイン)
4個
しめさば(市販品)
1パック(155g)
りんご
1個
玉ねぎ
1/4個
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
1パック(40g)
ディル
3本
生クリーム
大さじ3
サワークリーム
大さじ3
ピクルスの漬け汁+白ワインビネガー
大さじ3
マスタード(あらびき)
小さじ2
ローリエ
1枚
ジェニパーベリー
少々
塩、こしょう、砂糖
各少々
●塩
ジェニパーベリーは、特有の香りと苦みを持つスパイスで、ハムの香りづけ、ジンの香料などに使われる。和名は「ねずの実」。
ピクルスの漬け汁が足りないときは、白ワインビネガーを足します。
しめさばをソースに一晩漬けることがおいしさのポイント。
りんごはさばの臭みを消し、酸味を爽やかにします。
ドイツではにしんの酢漬けを使います(日本では求め易いしめさばを)。
ドイツではポテトサラダのじゃが芋が崩れていてはダメ。
崩れていると、‘マッシュポテト’とみなされるそうです!
このサラダ、材料を混ぜてさらに1時間ほどおくと、なじんでより美味しくなります。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生