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じゃが芋とりんごのグラタン

門倉 多仁亜
先生
じゃが芋(男爵)
3個
りんご(紅玉)
1個
長ねぎ
2本
ベーコン(塊)
50g
生クリーム
200ml
サワークリーム
50ml
ナチュラルチーズ(溶けるタイプ)
50g
塩、こしょう、ナツメッグ
各少々
●バター、油
じゃが芋とりんごは丁寧に重ねていったほうがおいしい。

りんごは紅玉がおすすめです。
じゃが芋とりんごを同じ厚みにカットします。
このグラタン、肉料理のつけ合わせにもおすすめ。
じゃが芋は薄切りにしても重ねるので、焼き上がりに意外に時間がかかるので、じっくり時間をかけてじゃが芋に火が通るまで焼くこと。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生