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かきの酒蒸し豆チソース

石原 洋子
先生
113kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かき(加熱用)
約20個(400g)
酒
大さじ2
長ねぎ
1本
香菜
1株
豆チ
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
●塩
大豆を発酵させ乾燥させたもの、中国の調味料。色は黒く、独特の塩辛さとうま味がある。 日本の大徳寺納豆や浜納豆に似ている。

かきは加熱用を求め、流水でさっと洗います。
長ねぎの芯はみそ汁の具などに使うとよいでしょう。
この豆チソースはかきのほかに、白身魚や鶏肉にもよく合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生