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ヨーグルトムースのスコップケーキ

藤井 恵
先生
▼ヨーグルトムース
牛乳
1+1/2カップ
砂糖
大さじ8(約70g)
粉ゼラチン
大さじ2
水
大さじ6
ヨーグルト
1+1/2カップ
バニラエッセンス
少々
生クリーム
1+1/2カップ
▼スポンジ
スポンジ生地(市販品)
1/2台分
▼シロップ
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
ラム酒
大さじ1/2
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ1
いちご
10粒
ブルーベリー
100g
ヨーグルトは無糖のものを使います。
温めた牛乳と砂糖にゼラチンを加えて、粗熱がとれてとろみがつく前にヨーグルトを加えるとダマにならない。
八分立て生クリームととろみのついたムース生地はなめらかになるまで混ぜてから、型に流し入れます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生