Loading...
[ ]
[ ]
ロール白菜

藤井 恵
先生
223kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
白菜
(大)8枚(800g)
豚ひき肉
300g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
(1)白菜は葉元がくるりとするまでゆでて、ザルに上げて冷ます。

(2)味がしみこみやすいように、縦に切り込みを入れておく(切り離さないで)。

白菜は煮込みには外葉が向いています。
ポイントは白菜をしっかり巻けるやわらかさになるまでゆでておくこと。
しっかりゆでておかないと、後で水分が出て、味が薄まってしまいます。
ぴっちり並ぶ鍋を選びましょう。
ひと口大に切って盛ると食べやすい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生