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和風ポトフ

荻野 恭子
先生
316kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚肩ロース(塊)
400g
(粗塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/4)
大根
300g
にんじん
1本(200g)
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
200g
粗びき黒こしょう、柚子こしょう(2月10日参照) など
適量
材料:作りやすい分量 板チョコレート(ブラック)・・・100g レーズン・・・30g くるみ・・・30g コーンフレーク・・・15g 生クリーム・・・50ml ラム酒・・・大さじ1/2 ・粉糖

作り方 (1)チョコレートとレーズンは刻み、くるみは電子レンジで2分加熱して乾煎りしてから刻みます。 (2)生クリームは電子レンジ強で1分かけて温めておきます。 (3)ボールに(1)をすべて入れ、(2)、ラム酒を混ぜ、軽く砕いたコーンフレークをざっくり混ぜ、オーブンシートの上に広げて、ソーセージ形になるように包みます。 (4)冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固め、出来上がりに粉糖をふります。

豚肉に塩と砂糖をまぶして塩豚にしておくことが、肉もスープもジューシーでおいしく仕上げるコツです(砂糖が入ると豚肉がしっとりやわらかくなる)。
チョコバーはバレンタインデーのプレゼントにもおすすめです。
お好みのナッツやドライフルーツを加えて楽しめます。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生