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白菜の包みごはん
コウ 静子
先生
白菜
1/2株
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
牛ひき肉
200g
酒
大さじ2
長ねぎのみじん切り
1本分
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
こしょう
少々
コチュジャン
大さじ4
梨(またはりんご)
1/4個
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ポン酢
適量
大根おろし
適量
一味唐辛子
少々
●ごま油
白菜は内側のやわらかい葉は生で、外側はやわらかくゆでていただきます。
肉みそにりんごや梨のような果物の果汁を加えると甘みと酸味を加えると、肉がやわらかく臭みも消え、味に深みが出ます。
炒めすぎると固くなるので、肉の表面がほぼ白くなったら調味料を加えて煮ます。
この肉みそ、多めに作っておくと、おにぎりの具やうどんのトッピングなどに便利です(冷蔵庫で1週間保存可能)。
このレシピの先生
コウ 静子 先生