Loading...
[ ]
[ ]
トマトとチーズのオムレツ

石原 洋子
先生
267kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
卵
8個
(塩、こしょう各少々)
トマト(完熟)
1個(150g)
グリエールチーズ
60g
クレソン
適量
●バター
(1)卵をときほぐす。

(2)フライパンを火にかけ、バターを溶かし、バターがパチパチしてきたら卵液を一気に流す。

(3)トマトとチーズをのせる。

(4)すぐに全体を入れ込むように混ぜる。

(5)半熟になったら、いったん全体を広げてからフライパンの奥に卵を寄せる。

(6)フライ返しなどを使って、上下を内側にたたむように形成する。

(7)フライパンの柄を逆手に持って、器に返すようにして盛る。

チーズはコクのあるグリエールがおすすめ(ない場合はピザ用を使う)。
トマトは完熟のものを使います。
火加減はずっと中火(焦らないでOK!)。
卵に加える塩は、1個に対してひとつまみが目安。
このレシピの先生

石原 洋子 先生