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菜の花と鶏肉の卵とじ

荻野 恭子
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
菜の花
1わ(200g)
鶏胸肉
1枚(250g)
卵
3個
水
1/2カップ
酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1
材料:つくりやすい分量 ふきのとう・・・100g(12個) みそ・・・50g 砂糖・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 作り方 (1)ふきのとうは1分ほどゆで、水にとり30分ほどさらしてアク抜きをします。 (2)(1)の水気を絞って、庖丁で細かく刻みます。 (3)鍋にみそ、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、(2)も加えて火にかけ、汁気がなくなるまで炒りつけます。 メモ:保存びんなどに入れ、冷蔵庫で10日は保存可能。

鶏肉は火が通りやすいように、そぎ切りにします。
この卵とじ、菜の花のほか、季節に合った青菜で作るのもおすすめ。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生