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たけのこと厚揚げの煮もの

田口 成子
先生
ゆでたけのこ
300g
厚揚げ
1枚(300g)
さやいんげん
40g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
削りがつお
(大)1パック(5g)
●塩
※ゆでたけのこ 2010年4月3日放送
たけのこごはん参照穂先のやわらかい部分についた皮(姫皮)は、刻んであえものや汁もの、卵焼きの具におすすめ。

材料:4人分 だし汁・・・4カップ 淡口しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ2/3 酒・・・大さじ2 卵・・・2個 姫皮・・・適量 作り方 (1)姫皮はせん切りにしておく。 (2)鍋にだし汁と(1)を入れて火にかけ、しょうゆ、塩、酒で調味します。 (3)卵を溶きほぐし、(2)に細く流し入れます。

厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きします。
仕上げに削りがつおを加えるのがポイント。
煮上がりすぐよりも、少しおいて味が含んだところがおいしい。
厚揚げの代わりに鶏もも肉でもよく合います。
このレシピの先生

田口 成子 先生