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そら豆のかき揚げ

田口 成子
先生
そら豆(さやつき)
900g(薄皮つき300g)
溶き卵
1/2個分
冷水
1/3カップ
塩
少々
小麦粉
1/2カップ
●油
さやつきのそら豆は、さやから出すと約1/3量になり、薄皮をむくとさらに約2/3量になる。
そら豆を崩さないように・・・ 黒い筋の下にある丸い突起のところを手がかりにして、上部の皮をむき、そっと取り出します。

そら豆はさやつきを求めましょう。
このかき揚げ、翡翠色を活かしたいので、色づけないように低温で白く揚げること。
衣は薄くつけて、そっと油に入れ、最初は菜箸で触ったりしないこと。
浮き上がってきたら揚げあがり。
このレシピの先生

田口 成子 先生