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あじのたたき丼

石原 洋子
先生
409kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm角
梅干し
(大)1個(正味20g)
あじ(刺身用)
4尾(720g)
万能ねぎ
10本
おろししょうが
大さじ1
みそ
大さじ3
青じそ
10枚
(1)あじは真水で洗い、水気をふいて頭を落とす。

(2)腹に切り込みを入れ、内臓をとり除き、中骨を庖丁でなぞる。

(3)内側をきれいに洗い流す。

(4)上身の背に切り目を中骨に沿って入れる(腹側にも庖丁を入れる)。

(5)尾をおさえて、庖丁をひく。

(6)下身も(4)(5)同様にし、三枚におろす。

あじは刺身用のあまり脂がのっていないものを求めます。
あじは鮮度が決め手、1cm角に切って再度、冷蔵庫で冷やしておくとよい(食べる直前にみそと薬味を混ぜる)。
たたき方は、やさしく。庖丁で粘りがでるほどたたいたりせず、そっと混ぜる感じに!
生の魚をのせるので、梅干しごはんは早めに器に盛り少し冷ましておきましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生