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番組表

2010

6

24

[ THU ]

2010

6

24

[ THU ]

油淋鶏(ユー リン チー)

今や定番中華の仲間入り?バリバリチキンに香味ソース

石原 洋子

先生

376kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  •  (塩小さじ1/2 こしょう少々)

  • レタス

    2~3枚

▼香味ソース

  •  長ねぎのみじん切り

    大さじ2

  •  しょうがのみじん切り

    小さじ1

  •  にんにくのみじん切り

    小さじ1

  •  水、酢

    各大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ2

  •  ごま油

    大さじ1

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、塩、こしょうをふり、15分ほどおいて下味をつける。

  • 2

    レタスは1cm幅に切り、冷水につけてパリッとさせる。

  • 3

    ボウルに香味ソースの材料を混ぜ合わせる。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目を下にして揚げ油に入れ、香ばしい色がついて七分通り揚がったら、返して中まで火が通るようにカラッと揚げる(約10分)。

  • 5

    レタスの水気をきって器に盛り、(4)を熱いうちに食べやすく切ってのせ、香味ソースをかける。

<フライパンで>

揚げ油は少なめ、肉が肩まで浸かる量で揚げられます。油の温度が低いと衣がはがれ落ちてしまいます。 油がハネるので気をつけましょう。

アドバイス

  • 衣は片栗粉だけ、これがバリバリに揚げるポイントです、両面にたっぷりまぶすこと。

  • 揚げ時間は皮目7分、返して3分、途中、上面に油をかけながら表面がバリバリになるまで揚げましょう。

  • 揚げ上がりはすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通します。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生