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きゅうりの温めん
コウ 静子
先生
そうめん
4わ(200g)
きゅうり
2本
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
1/4かけ分
おろししょうが
小さじ1/4
炒り白ごま
小さじ2
粉唐辛子
大さじ1/2
豚バラ肉(塊)
400g
(塩小さじ2)
水
6カップ
長ねぎの青い部分
1本分
にんにく
1かけ
酒
1/4カップ
豚肉のゆで汁
5カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩、こしょう
各少々
三つ葉
適量
●塩
豚肉は塩をして2時間おくこと(肉が締まって、脂身の甘みがひき立つ)。
きゅうりは厚めの薄切りにします(薄すぎはダメ)。
ナムルの調味料とあえて30分ほどおいてしんなりとさらに美味しくなります。
きゅうりの酢ナムルは、汁ごと冷ややっこのトッピングやごはんのお供など、料理にちょっと足すと、 よりグレードアップします。
酢ナムルはきゅうりのほかに、トマトやセロリで作ってもよい。
このレシピの先生
コウ 静子 先生