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あずきかん

小川 聖子
先生
●ゆであずき(でき上がり1~1.2kg)
あずき(乾燥)
300g
砂糖
300g
粗塩
ごく少々
●あずきかん(6~8人分)
ゆであずき
700g
粉寒天
2g
ぬるま湯
1/2カップ
ゆであずきは煮えばなはサラサラですが、冷蔵庫で一晩おくととろ~り!冷凍保存も可能です。

かき氷にかけて、氷あずきに!

あずきは手でもんでよく洗っておくこと。
あずきの下煮(渋抜き)をしておくと、冷たくしてもおいしくいただけます。
あずきを1時間煮る途中で、煮汁が少なくなった場合は湯を足します。
豆が完全にふっくらと煮えてから砂糖を加え、砂糖が溶けてひと煮立ちしたらすぐ火を止めそのまま冷まします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生