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なすとトマトのそぼろ煮

石原 洋子
先生
165kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
なす
5~6個(400g)
トマト
1個(180g)
豚ひき肉
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが
小さじ1
ひき肉は酒炒りしておくと、煮てからがラク(アクが出にくくなる)。
トマトは最後に・・・とろみをつけてから加えるのがポイント。
トマトは熱くなるまで煮る程度でOK。
鶏ひき肉に替えて作るとよりさっぱり仕上がります。
辛いのがお好みの方は豆板醤をプラスするとよいでしょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生