Loading...
[ ]
[ ]
麻婆チリ豆腐

石原 洋子
先生
187kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚肉(切り落とし)
150g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ1
酒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
チンゲンサイ
2株(200g)
●塩、油
豚肉はひき肉を使わず、うま味の出る切り落としを使います。
豆腐は水気をきりすぎないこと(切ってそのままおいて、自然にきる)。
黒酢がない場合は、酢でOK。
白いごはんにかけて食べるのもおすすめ。
このレシピの先生

石原 洋子 先生