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さばのみそ煮

荻野 恭子
先生
322kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
さば
4切れ(400g)
水
1カップ
酒、みりん
各1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
70g
ごぼう
1本(150g)
しょうが
1かけ
さばは煮る前に・・・熱湯をかけておくと生臭みがなく、煮崩れを防げます。 (皮がはがれないように、キッチンペーパーをかぶせる)

さばは二枚おろしにしたものを求めます。
さばは身の厚い部分の皮目に切り込みを入れておくこと。
さばは必ず煮立ったところに皮目を上にして入れること。
紙ぶたをして煮汁が魚の上にまわるように火加減も調節します。
砂糖の分量はみその塩分により加減します。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生