Loading...
[ ]
[ ]
焼きオクラ 薬味みそ
イチカワ ヨウスケ
先生
オクラ
20本
長ねぎ(白い部分)
1/2本
しょうが
2かけ
赤みそ
80g
薬味みそは多めに作りおきすると重宝する。きのこや野菜炒めの味つけに、蒸し野菜や豆腐のたれなどにも向く。
オクラ5本に粗塩をふってみがき、水洗いしてから細かく刻み、薬味みそ小さじ2であえる。ごはんにのせてどうぞ!

オクラは焼き網の上で返しながら焼き、触ってみてフカフカとやわらかくなればOK。
この薬味みそ、多めに作っておくと便利です。蒸し野菜、冷奴や麺類にのせてもよいでしょう。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生