Loading...
[ ]
[ ]
さつま芋の甘煮 さつま芋のスパイスシロップ煮

沼口 ゆき
先生
■さつま芋の甘煮
さつま芋(なると金時)
(小)2本(400g)
しょうが
2かけ
きび砂糖(または上白糖)
大さじ6
■さつま芋のスパイスシロップ煮
さつま芋(ベニアズマ)
(大)1本(400g)
しょうがの皮
1かけ分
カルダモン
3粒
グラニュー糖
大さじ4+1/2~5
西日本を中心に栽培されている代表的な品種。果肉はやや粘りのある粉質で、上品な甘みと風味がある。

関東中心に栽培されている主要品種のひとつ。果肉はホクホクした食感の粉質で、甘みが強い。

紫芋の1種。お菓子でよく使われる。

カルダモンはショウガ科の多年草の乾燥させた種子。清涼感のある甘い香り、ほろ苦み、辛みなどが複雑にからみ合う。

なると金時はアクが強いので、水に充分さらします。
シロップ煮は汁ごといただくので、一度ゆでこぼしてから煮ること。
冷たくしてデザートにもおすすめ。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生