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そば粉のクレープ

小川 聖子
先生
そば粉
250g
小麦粉
50g
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
卵
3個
牛乳
500ml
溶かしバター
30g
りんご(紅玉)
2個
はちみつ
大さじ1~2
シナモンパウダー
少々
サワークリーム
大さじ6
チャイブ
1/2束
黒こしょう
少々
スモークサーモン
6枚
生ハム
6枚
きゅうり
1本
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4
粉類はふるわなくてOK。
牛乳は少しずつ加えてときのばします。
溶かしバターは焼く直前に加えること(風味がよく、粘りのある生地が扱い易くなる)。
クレープ生地は冷蔵庫で一晩ねかせてもよい。
小さめのフライパンで、時間をかけずに焼くこと(乾燥しないように)。
サワークリームは大さじ6で90mlです(小1パック分)
チャイブがない場合は万能ねぎの先の部分を刻んで入れてもよい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生