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ひっつみ

小川 聖子
先生
371kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
小麦粉(薄力粉または中力粉)
200g
粗塩
小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
水
100~110ml
鶏もも肉
1/2枚(200g)
ごぼう
1本(70g)
里芋
200g
大根
150g
生椎茸
1パック(100g)
長ねぎ
(大)1本
だし汁
5カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
▼生地は水にくぐらせてからのばすと薄くのびやすい。

粉は中力粉を使うとツルツルっとした食感に仕上がります(薄力粉を使うときは塩小さじ1/2を加えて粘りを出す)。
ひっつみ生地は薄~くのばすことが大切!これがツルツル食感になるので、大きさはバラバラでもOK,団子状にはしないこと。
‘ひっつみ’の名前の由来は生地をひっぱってちぎること(ひっつむ)から・・・
このレシピの先生

小川 聖子 先生