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ローストチキン

荻野 恭子
先生
鶏
1羽(約1kg)
おろしにんにく
1かけ分
玉ねぎのすりおろし
1/2個分
ローリエ
1枚
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
1/2カップ
オリーブ油
大さじ1
プラム(ドライ)
4粒
マリネ液と首づる
全量
水
1カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
レモン
1個
レタス
1/2個
玉ねぎ
1個
コリアンダー(香菜)
5株
万能ねぎ
5本
キユーピー 味わいすっきりフレンチドレッシング
大さじ3
●オリーブ油
焼くときの重石は2kg程度あるとよく、レンガなどをアルミ箔で包んで使うとよい。
(1)手羽は背にしょわせるようにする。

(2)鶏の腹側をハサミで切り開き、首ずるをとり除く。

(3)余分な脂や汚れをペーパーで取り除く。

(1)フライパンで皮目を下にしておく。

(2)落とし皿と重石をのせる。

(3)ドーム型のふたをして(フライパンのサイズに合うボールでもよい)弱火で15分焼く。

(4)皮目にこんがり焼き色がついていたら裏返して、同様に弱火で20分焼く。

鶏肉は最低3時間、できれば一晩マリネ液に漬け込むこと。
ドーム型のふたや合うボールがない場合は、中華鍋をかぶせてもよい。
ふたが熱くなっているので、必ずミトンや軍手をはめて作業をします。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生