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かずのこ たたきごぼう 昆布巻き

藤井 恵
先生
■かずのこ
塩かずのこ
4~5本(200g)
だし汁
1カップ
酒、みりん
各大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
少々
削りがつお
少々
■たたきごぼう
ごぼう
1本(200g)
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/5
すり白ごま
大さじ3
砂糖、酢
各大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
■昆布巻き
【4本分】
日高昆布(早煮昆布)
(20cm長さのもの)12枚
豚ヒレ肉(塊)
250g
かんぴょう
(25cm長さのもの)12本
酒
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●塩
(1)昆布を3枚ずらして重ねる(幅広の昆布が一番外側になるようにおく)。

(2)ヒレ肉をのせて巻く。

(3)かんぴょうを3箇所、結び目が縦結びにならないように結ぶ。

塩抜きしたかずのこは必ず味見をして確認すること。
昆布巻きの昆布は早煮昆布が厚みもよく扱いやすいのでおすすめです。
昆布巻きは結び目を下にし、煮汁がなくなるまで約1時間煮ます。
ごぼうは菜箸が刺さる位になるまで火を通してから、叩きます(太いものは裂く)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生