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えびだんごの茶碗蒸し

荻野 恭子
先生
163kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
えび(無頭)
4尾(80g)
生椎茸
4枚
三つ葉
4本
鶏ひき肉
100g
豚ひき肉
100g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
卵
2個
水
2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
ひき肉からだしが出るので、卵液にはだし汁は使わず水でOK。
この卵液はゆるめでスープ感覚で食べられます。
蒸しあがりの目安は、竹串を刺してみて確認すること(卵液が浮いてこなければOK)。
火加減は弱めの中火、強火だとすぐに‘ス’が入ってしまいます。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生