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ぶり大根

荻野 恭子
先生
276kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ぶり
3切れ(300g)
大根
1/2本(500g)
しょうが
1かけ
水
1/2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
材料:4人分 根三つ葉・・・1わ(150g) だし汁・・・1/4カップ しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 炒り白ごま・・・小さじ1 作り方 (1)根三つ葉は熱湯でさっとゆでて、水気を絞り4~5cm長さに切っておく。 (2)ボールにだし汁、調味料、白ごまを混ぜ、(1)の水気を絞って加えてあえる。

ぶりは切り身を一口大に切って、熱湯をかけ、生臭みを除きます。
煮る鍋は平鍋もしくはテフロンのフライパンでOKです。
大根は電子レンジで加熱して火を通しておくのが、大幅時短のポイント。
必ず煮汁が煮立ったところに、ぶりを加えること。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生