Loading...
[ ]
[ ]
かぶら蒸し

荻野 恭子
先生
102kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
かぶ
3個(350g)
(粗塩少々)
卵白
1個分
えび(無頭)
4尾(70g)
鶏ささ身
1枚(65g)
粗塩
少々
しめじ
1パック(100g)
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
おろしわさび
適量
卵白はボールを逆さまにしても落ちてこない位、しっかり泡立てること。

かぶは香りを楽しみたいので、皮ごとすりおろし、口当たりがなめらかになるように目の細かいおろし器を使います。
必ず蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸します。
蒸しあがりは、えびに火が通っていればOK。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生