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わかめと豚肉のねぎ風味あえ

小川 聖子
先生
250kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
粗塩、こしょう
各少々
わかめ(塩蔵)
100g
(しょうゆ小さじ2)
長ねぎ(白い部分)
(大)1本分
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酢
各小さじ2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
長ねぎににんにくと調味料をまぶし、ねぎがとろりとするまでおいておくこと(30分位おいてもOK)。
わかめは水に長くつけないこと、あえる直前にしょうゆをまぶします。
豚肉はさっとゆでて熱いうちに塩、こしょうをして乾かないようにラップをかぶせます。
おいしくするコツは、それぞれの材料に下味をつけて、最後に合わせること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生