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米粉のピザ

小川 聖子
先生
545kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
強力粉
150g
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
牛乳
250ml
ドライイースト
小さじ2
米粉または上新粉
200g
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
玉ねぎ
(大)1個(250g)
ハム
5枚(75g)
溶けるチーズ(おろす)
240g
オリーブ油
小さじ3
(1)生地は3等分して、手でひっぱるとのびます。手にもつかないので、打ち粉もなし。

(2)シートの上にのせて、縁は土手をつくる。

(3)内側は指でのばして、くぼみを作る(ここにソースが入る)。

生地を混ぜるときは、手につかないように最初は泡立て器で混ぜ(グルテンを出す)、 粘りがでたら米粉を加えて菜箸に変えて混ぜ、生地がまとまったら手でこねます。
生地がベチャっとしていたら米粉を足すとよい。
米粉がない場合は同量の小麦粉を加えます。
生地には牛乳の代りに水を加えてもよい。
トッピングの具材はツナやアンチョビーなどお家にあるものを自由にのせて焼きましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生