Loading...
[ ]
[ ]
いわしのかば焼き 菜の花の塩昆布あえ

藤井 恵
先生
228kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
■いわしのかば焼き
いわし
6尾(450g)
(塩小さじ1/3)
酒
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
粉山椒
適量
●小麦粉、油
■菜の花の塩昆布あえ
菜の花
1わ(200g)
(塩小さじ1/3)
塩昆布(細切り)
10g
(1)いわしの表面のウロコをこすりとって洗う。

(2)頭を切り落とす。

(3)腹側を少し切って、ワタを取り出す。(流水できれいに洗う)

(4)ペーパーで水気をふき、腹側から中骨の上に親指を入れ、左右に開く

(5)中骨をひく。

(6)腹骨をそぎとる。

(7)尾を切り落とし、縦半分に切る。

身のほうから焼き、焼き色をしっかりつけておくこと。
焼いている途中、出てきた脂はペーパーでふきとります。
このレシピの先生

藤井 恵 先生