L o a d i n g . . .
2011
5
13
[ 金 ]
2011
5
13
[ 金 ]
新じゃがとソーセージのオーブン焼き
藤井 恵
先生
303kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
新じゃが芋(小粒)
500g
にんにく
1玉
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ソーセージ
12本(160g)
マスタード
適量
1
新じゃが芋は皮つきのままタワシでよく洗う。にんにくは塊のまま水に10分ほどつけてから、2~3つにほぐす。
2
耐熱容器に新じゃが芋とにんにくを入れ、オリーブ油をまぶして塩、こしょうし、200℃に熱したオーブンで30分焼く。じゃが芋に八分通り火が通ったら、ソーセージを加えてさらに5分焼く。
3
各自の器にじゃが芋、ソーセージ、にんにくをとり、にんにくの薄皮をむいてつぶし、マスタードと一緒につけて食べる。
材料:4人分 ミニトマト・・・1パック(200g) 水・・・1カップ グラニュー糖・・・大さじ4 レモン汁・・・大さじ1 粉ゼラチン・・・5g (水大さじ2) ミント・・・適宜
作り方 (1)ミニトマトのヘタをとり、庖丁で切り込みを入れ熱湯に入れて冷水にとり皮をむき、ボールに入れておく。 (2)粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。 (3)小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(2)を加えて混ぜ、レモン汁を加える。 (4)(3)を(1)のボールに入れ、ボールの底を氷水ボールに当て、混ぜながらとろみをつける。 (5)器に盛り、ミントを飾る。
新じゃが芋は水にしばらくつけてからタワシでこすり洗いします。
にんにくは塊のまま水につけておくと、ふっくらと焼き上がります。
じゃが芋の火が通ったら、ソーセージを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生