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ズッキーニのお焼き

荻野 恭子
先生
254kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
ズッキーニ
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
カッテージチーズ(粒状タイプ)
100g
卵
1個
小麦粉
100g
ディルのみじん切り
大さじ1
ミント(ドライ)
小さじ1
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
おろしにんにく
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/4
●オリーブ油
カッテージチーズは粒状タイプと裏ごしタイプがあるが、この料理には粒があるほうがおいしい。また、ディルやミントが手に入らないときは、青じそやねぎを使ってもよい。
これがディル。独特で爽やかな香り、ない場合は青じそや万能ねぎで代用。

ズッキーニの‘チーズおろし’がない場合は庖丁でせん切りにしましょう。
生地は粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせること。
トルコでは本来、フェタチーズを使うそうです。
酸味の効いたヨーグルトソースがよく合います。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生