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番組表

2011

6

27

[ MON ]

2011

6

27

[ MON ]

豚肉とにらのピリ辛炒め

唐辛子とナンプラーが夏っぽい装い

石原 洋子

先生

100kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1)

  • にら

    2わ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • ※テキストと内容を一部変更しております

  • 1

    にらは5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。赤唐辛子はヘタを切り、種を除く。

  • 3

    中華鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、ほぐすようにして炒め、色が変わったらいったんとり出す。

  • 4

    (3)の中華鍋をきれいにして油大さじ1/2と赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。次に強火にし、にらの茎を入れてひと炒めし、葉先を加えてさらに炒める。かさが少し減ったら豚肉を戻し入れ、鍋肌から酒、ナンプラーをまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。

<もう一品>厚揚げのピーナッツソース焼き

材料:4人分  厚揚げ・・・2枚(300g)  ピーナッツバター(加糖)・・・大さじ3  砂糖・・・小さじ2  しょうゆ・・・小さじ1+1/2  水・・・大さじ1+1/2 作り方 (1)厚揚げは軽く表面の油をふきとり、1cm厚さに切っておく。 (2)ピーナッツバターに調味料、水を加えてよく混ぜる。 (3)厚揚げの切り口の面に(2)をぬり、オーブントースターでこんがり焼く。

アドバイス

  • 豚肉には下味をもみこんで、片栗粉をまぶしておくこと(うま味が逃げず、食感もよくなる)。

  • にらの炒めすぎはガッカリ・・・しかし、あっという間に火が通るので、早め早めに次の具や調味料を加えて炒めるのがコツ。

  • 旬のにらにはビタミン、カロチンなど栄養豊富、たっぷり食べて夏を乗り越えましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生