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トマトとオクラのさっと煮

藤井 恵
先生
268kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
トマト
3個(450g)
オクラ
16本(150g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
にんにく
2かけ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
そうめんもいっしょに汁につけながら食べましょう。

材料:作りやすい分量(6~8人分) 牛乳・・・1リットル グラニュー糖・・・50g バニラエッセンス・・・少々 粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ3 桃ソース(桃2個、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ3)

作り方 (1)ゼラチンは分量の水にふやかしておく。 (2)鍋に半量の牛乳を入れて温め、砂糖を加えて溶かし、火を止め(1)を加えて溶かす。 (3)(2)をボールに移し、残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、底を氷水に当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。 (4)とろみがついたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 (5)食べる直前に、桃ソースの材料をフードカッターに入れて攪拌し、ピューレ状にしてかける。
煮上がりの目安はトマトが少し煮崩れるくらいまで。
このレシピの先生

藤井 恵 先生