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いわしの南蛮漬け

小川 聖子
先生
330kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
いわし
6尾(650g)
(粗塩少々)
玉ねぎ
(小)1個(160g)
セロリ
1本(50g)
新しょうが
(大)1かけ(50g)
赤唐辛子
(小)1本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●小麦粉、油
(1)頭を落として、内臓をとり除く。

(2)流水で内側をよく洗い、水気をふく。

(3)中骨の上に親指をあてて左右に開く。

(4)中骨をはずす。

(5)庖丁で腹骨をすきとる。

(6)中心から半分に切り、身に塩をふっておく。

玉ねぎは横に薄切りにします(大きい場合はさらに半分に切って薄切りにする)。
新しょうがは歯ごたえが残る太さに切ります。
野菜を南蛮酢につけてなじませておき、野菜の水分を出します(30分ほど)。
いわしが熱いうちに、身が上になるように並べて南蛮酢をのせます。
冷蔵庫で冷やさなくてOK(ほんのり温かいくらいがおいしい)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生