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ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれ

石原 洋子
先生
216kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
3本
しょうゆ
大さじ2+1/2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
●塩
材料:4人分 だし汁・・・2カップ 炒り白ごま・・・大さじ2 みそ・・・大さじ2 そうめん(ゆでたもの)・・・1わ分 みょうが・・・2個 青じそ・・・10枚 作り方 (1)ごまをフライパンで軽く炒った後、すり鉢に入れてすり、みそを加えてさらにすり、なじんだら冷たいだし汁を少しずつ加えてのばす。 (2)器にそうめんを盛り、(1)をかけ、刻んだみょうがと青じそをのせる。

きゅうりは叩いて細かくなりすぎるとおいしくない、短く切ってから軽く叩くとよい。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
ゆでた豚肉は水にとって冷まし、すぐにザルに上げてラップをかけておくこと(水に長くつけないこと)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生