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さんまの南蛮漬け

荻野 恭子
先生
517kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
さんま
4尾(600g)
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子
1本
酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1
●小麦粉、油
さんまの骨は頭の方向に向かって抜く。抜く前に菜箸で上下を軽く押すとさらに抜き易くなる。

さんまの尾は長めに落としておいたほうが、骨が抜き易い。
南蛮酢がドロドロにならないように、小麦粉は薄くまぶしておきます (さんまの断面にも粉はまぶさない)。
揚げ時間は5分、揚げすぎると骨が抜き難くなります。
出来立てすぐに食べても、しばらくおいてから味をなじませてから食べてもよい。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生