Loading...
[ ]
[ ]
さつま芋のチヂミ

藤井 恵
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
さつま芋
2本(400g)
片栗粉
大さじ4
塩
小さじ1/3
水
1/2~1カップ
えのき茸
1袋(100g)
ちりめんじゃこ
30g
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
●油
さつま芋は種類や時期によって水分に差があるので、水を加減して加え、まとめられる固さにする。水を入れすぎてしまったときは片栗粉を足すとよい。
チヂミの生地のポイントは固さ、まず水を1/2カップ加えて混ぜ、 様子をみて加減、木べらで底に一文字を描いてみて、水分が出てこない状態がベスト。

新のさつま芋は水分が多いので、水は控えめに加えて調節します。
焼き時間は両面合わせて10分、中火弱で上面が乾いて温かくなったら返す。
油をきってから盛りつけましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生