Loading...
[ ]
[ ]
じゃが芋、玉ねぎ、いわしのグラタン

荻野 恭子
先生
441kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(360g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
いわし
3尾(300g)
(粗塩小さじ1/2)
生クリーム
200ml
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適量
クローブ
5粒
ローリエ
1枚
パン粉
大さじ2
バター
大さじ3
いわしは三枚におろして、塩をふってしばらくおくこと。
ソースは材料を混ぜるだけでOK!
‘ヤンソンの誘惑’スウェーデンではポピュラーな家庭料理。
いわしをお手軽なオイルサーディンやアンチョビに替えてもよいでしょう。
この名の由来は、ベジタリアンの僧侶、ヤンソンさんがあまりのおいしさに禁を破って食べてしまったとか・・・?!
このレシピの先生

荻野 恭子 先生